【總舘】09/09(日) 0900-1200情緒系列講座-「我以為我可以控制情緒大怪獸卻常常被情緒牽著走?從繪本中,找尋情緒的隱密線索」/吳在媖老師(8/27早上9點開放網路報名)

  

關閉
 


【總舘】09/09(日) 0900-1200情緒系列講座-「我以為我可以控制情緒大怪獸卻常常被情緒牽著走?從繪本中,找尋情緒的隱密線索」/吳在媖老師(8/27早上9點開放網路報名)

發佈館別:新北市圖(總館)

發佈時間: 2018/08/15  | 最後修改時間: 2018/08/15  | 點閱率:6381

107年「情緒系列講座」

【活動內容】邀請心理師、老師、學者專家及資深家長,從不同的角度出發,讓大家一同藉由認識情緒、了解情緒,提升情緒的覺察力,讓親子之間、家庭成員間的溝通更順暢,關係更美好!

【參加對象】對家庭教育、情緒引導有興趣的家長、國中小老師及一般大眾

【活動地點】新北市圖總館/5樓研習教室(板橋區貴興路139號5樓)

【報名方式】 網路報名!限50人

【時間】06/03 起共8場,早上9:00-12:00包含QA。

【場次】

日期

講師

講座名稱

報名連結

06/03(日) 9:00~12:00

賴英宏老師

情緒是什麼?認識基礎情緒

報名網址(已額滿)

06/17(日) 9:00~12:00

卓惠珠老師

陪伴孩子從確認到處理情緒問題

報名網址 (已額滿)

09/09(日) 9:00~12:00

吳在媖老師

「我以為我可以控制情緒大怪獸卻常常被情緒牽著走?從繪本中,找尋情緒的隱密線索」

8/27早上9點開放報名        報名網址

09/16(日) 9:00~12:00

洪美鈴老師

懂你卻不抓緊你~理解親子互動內心戲

9/3早上9點開放報名

報名網址

10/07(日) 9:00~12:00

劉素娥老師

親子對話~情緒繪本的日常生活運用

 

11/04(日) 9:00~12:00

陳品皓老師

AI世代的生存法則:人際力與學習力的家庭養成術1

 

11/11(日) 9:00~12:00

曲智鑛老師

不孤單,一起走:成為一位穩定的陪伴者

 

12/02(日) 9:00~12:00

趙崑陸老師

少年維持的煩惱

 


※洽詢電話:02-2953-7868分機8008彭小姐

※本館保留活動異動權。

 

各場次演講簡介:

1.賴英宏:

資深特教老師。從個體生存所需談起,讓我們一起來認識基礎情緒的重要性,並且理解情緒對於行為樣態的影響。

2.卓惠珠:

花媽卓惠珠: 是《山不轉我轉,反轉亞斯的厚帽子》、《當H花媽遇到AS孩子》、等四本書的作者。目前最主要的工作是在機構和學校特教演講。

花媽長期面對有過動或亞斯伯格這類所謂有情緒障礙的孩子, AS孩子不擅長表達,H孩子注意力不足衝動,陪伴他們確認他們的情緒,並且情緒穩定孩子才能有效學習。這堂課花媽會用許多真實處理過的案例,讓您更看懂自己孩子的情緒。

3.吳在媖:

兒童文學​作家,著有「奇幻森林的娘娘腔事件」「阿嬤的碗公」「小種子」,「小不嚨咚親子繪本讀書會」「繪本人生微寫作」創辦人、「芯福里情緒教育推廣協會」主講。看繪本可以幫助我瞭解自己莫名的情緒?以前老師怎麼都沒說? 我們每天都生活在情緒當中,讓情緒帶領自己的生命方向,你察覺到了嗎? 察覺自己各式各樣的情緒,認清他、承認他、關懷他,是最重要也最艱難的第一步,讓我們從繪本中,找尋情緒隱密的線索,看懂自己及身邊的重要他人。

4.洪美鈴:

洪美鈴,諮商心理師,「還是喜歡當媽媽」一書作者。什麼時候開始,我們和孩子更常處在對立的狀態,為什麼孩子開始不守約定、愛頂撞人、逃避責任…?為什麼我們的愛被無盡的擔心、煩躁或怒吼所取代?本講座透過讀懂與接納親子的情緒歷程,重新選擇輕鬆遊戲或有效策略來接近孩子,我們不只在緩和緊張與衝突,更是構築一座親子良好互動的橋樑。

5.劉素娥:

生命教育故事媽媽,也是愛跟孩子聊天的媽媽。情緒看不見、摸不到,卻常常影響著親子之間的對話;讓我們一起來看看,在日常生活中,如何運用情緒繪本,親子間能夠「打開天窗說亮話」;對彼此更加瞭解!

6.陳品皓:

陳品皓臨床心理師透過本課程,能夠迅速掌握溝通的技巧、面對衝突的原因與態度,以及當孩子(兒童青少年)在學習上出現抗拒時,家長理解現行體制下學習的負向循環、動機低落的原因並且利用史丹佛大學科學研究的發現,帶領孩子養成終身學習的興趣。

7.趙崑陸:

趙崑陸職能治療師是一位行動社區職能治療師,投身至社區長照、銀髮族照顧、泛自閉症青少年社交與情緒親職講座與健康促進領域,多元發展並且希望推廣職能治療專業於各個有需求之領域。隨著時代變遷,現代人際互動之模式轉為網路化與快速化,新世代青少年面臨網路所帶來的生活型態改變與龐大且複雜之社群團體的社交資訊,常出現情緒起伏或是其他相關行為問題,講師將從職能治療觀點,從社群軟體使用與管理協助父母處理青少年孩子於網路世界之社交與情緒管理議題。

8.曲智鑛:

曲智鑛是一位特教老師,一位從小過動、愛打棒球,長大後一天工作12小時,被孩子暱稱「光頭」的特教老師。 畢業於國立臺北教育大學特殊教育學系,輔修心理輔導與諮商;研究所畢業於臺師大公民教育與活動領導所學生事務組,專注於高等教育的特殊教育學生輔導。大學時期,陸續陪伴許多特殊需求孩子,發現特殊教育在學校體制與家庭的諸多鴻溝,因而創立工作室,秉持啟發潛能、不放棄每一個孩子的理念,打破傳統理論框架,透過專業支持與陪伴,成為孩子與父母親成長路途上的夥伴。 為關鍵評論網「未來大人物」2016年教育領域得主,2017年獲得溫世仁文教基金會的GHF教育創新學人獎,過去曾任職於均一教育平台,3年時間錄製了上千支數學教學影片;近年經常往返兩岸舉辦特教營隊、進行親職與融合教育等分享。目前擔任陶璽特殊教育工作室創辦人,實驗教育機構無界塾副塾長。

 

 

承辦館別: 新北市圖(總館)